Vienna / Bratislava
Вена - столица Австрии расположена на реке Дунай, население около 2 млн.
Великолепный город! Множество дворцов, парковых ансамблей, музеев, галерей. Знаменитые венские кафешки - пиво, кофе и божественная выпечка!
Вот и настал черед очередной конфы молодых физиков. Как и было обещано в Венгрии, мы приехали в Австрию. Состав наш был немного расширен, но основной костяк ездит уже на такие конфы не первый год. Добирались в Вену через Братиславу. Приехав в столицу Словакии в 6 утра, мы побежали сразу менять американские дублоны на местные кроны, чтобы прикупить билет до нашей заветной цели. Поезд идет от Братиславы до Вены всего 40 минут. Так что, выпив словацкого пива на вокзале, мы погрузились благополучно в поезд. В вагоне встретили своих словацких друзей, тоже направляющихся на конфу. Братиславу решили посмотреть на обратном пути (но об этом речь пойдет позже). Приехав в Вену на вокзал Ост-банхоф, сразу увидели знакомые лица членов оргкомитета, которые повезли нас на регистрацию в Технический университет Вены. Первый вопрос австрияков был так душевно задан, что я просто прослезилась
J - водку привезли? На этот счет был дан не менее душевный ответ - ну а как же!Зарегившись в универе, часть нашей делегации получила направление на поселение в хостел Burgenland Haus II. Он расположен рядом с метро Вест-банхоф в очень уютном переулке под названием Миттельгассе. Рядом, как и положено, уютный пивбар, чуть дальше ресторан "Золотой фазан" с одноименным пивом и венскими шницелями в меню.
Дальше - целый свободный день на первый осмотр достопримечательностей. И первое, куда мы направились, была знаменитая Штефан-плац.
Собор святого Штефана (1365 г.) |
|
На Штефан-плац располагается собор святого Штефана (1365, готика, орган) - покровителя Австрии. Чуть дальше собора находится усыпальница австрийских кайзеров.
На этой площади можно покататься в открытой карете, запряженной четверкой лошадей, по центру Вены. Кстати, всем известно, что от лошадей бывает на мостовых
J Но австрийцы всю площадь моют с мылом и следов конского "добра" практически не видно J
Хофбург - резиденция Габсбургов
(начало строительства XVII в. - окончание 1913 г.)
Венская улица, примыкающая к Штефан-плац
Церковь Карла Борромея (1716-1723 гг.)
На следующий день состоялось открытие конференции, проходящее как обычно это бывает (народ накануне не упустил возможность хоть немного посидеть в кафешках). Вечером по программе - Opening Party в Manchester Club на Гюмпендорферштрассе (очень хорошо, что не так уж и далеко от нашего хостела). Оказывается, что этот Манчестер Клаб любимое место многих наших австрийских друзей-физиков. Читаем, что написали оргкомитетчики в буклете, выданном каждому участнику: "Манчестер Клаб - для людей, кто может много выпить. Рок-музыка. Выпивка от 10 шиллингов (пей или умри!). Сумашедшие пати". Вот так!
В назначенное время все участники конфы подтягиваются в оный бар. Обстановка рокерская. Напитков действительно море. Основное пиво, подаваемое там - "Кайзер". На Пати завязываются новые знакомства, но и старые друзья не забываются.
Распитие пива в "Манчестер Клаб" с португальцами из города Коимбра
Следует отметить, что австрийцы не устраивали нам экскурсии. Поэтому, вооружившись картой Вены, (предусмотрительно выданной каждому участнику) мы сами лазили по этому славному городу.
Дворец Шенбрунн.
Строительство закончено в 1749 г. в правление императрицы Марии Терезии.
Дворец очень напоминает наш Петергоф. Фонтаны, прекрасный парк, галереи и многое другое.
Потом, естественно, было посещение Бельведера. Бельведер - дворец принца Евгения Савойского (строительство в 1714-1716 и 1721-1723 гг.). Бельведер делится на Нижний и Верхний. Нижний Бельведер - жилая часть дворца - музей искусства барокко, средневекового искусства Австрии, романская и готическая деревянная скульптура, алтарная живопись.
Нижний Бельведер
Одним из любимых мест отдыха жителей Вены является Пратер, который напоминает парк культуры и отдыха - всевозможные аттракционы и т.п. Там же находится одно из самых первых колес обозрения в Европе.
Prater
В середине недели оргкомитет, по обычаю, устраивает National Party. На это Пати мы добираемся на трамвае почти на окраину Вены. Все это мероприятие проходит в огромном ангаре со сценой. В зале расставлена куча столов, где каждая делегация выставляет свои национальные напитки и еду. Австрийцы угощают изумительным пивом - "Отакринкер". Мы, безусловно, всех поим вусмерть русской водкой. На утро в живых остаются только две делегации - наша, естественно, и украинская
JНа следующий день весь народ подтягивается в универ только к обеду. Иностранцы жалуются на жуткое похмелье (дурачки - мешали все напитки и практически ничего не ели). Русские, выпив пива в одной из близлежащих кафешек, самые живые. После обеда все растекаются кто куда. Были и такие, что в этот день пошли на заседание. Часть наших (в том числе и я) решает сделать прогулку к Дунаю, а заодно и искупаться, т.к. в это время (август) стоит жара. Наплававшись в аквапарке, проводим вечер в гулянии по городу и дегустации различных сортов пива. Одно из наиболее людных мест Вены (по мимо Штефан-плац) является Шведен-плац. По совету наших друзей посещаем крутой ресторан "George and Dragon" (Георгий и дракон) - шницель - пальчики оближешь, а уж про пиво я просто умолкаю.
"George and Dragon"
Одна из венских кафешек
Перед Farewell Party мы с украинцами отправились на Дунай, выпили там нашего русского напитка. Вечерний Дунай отражал с своем зеркале воды горящий огнями город, и сразу вспомнился знаменитый вальс Штраусса - An der schonen bauen Donau - "На прекрасном голубом Дунае". Farewell Party проходило в том же Манчестер Клаб. Неизменное пиво, общение и т.п. Лучше один раз там побывать, чем сто раз слушать описание того, что там было J
С датскими и австрийскими друзьями
С членами оргкомитета
Но все хорошо, что хорошо кончается. Закончилась очередная конференция, и нам предстояло на обратном пути побывать еще в одном городе - Братиславе.
Ост-банхоф. Отправление в Братиславу со словацкими друзьями
Братислава - столица Словакии расположена на реке Дунай, население порядка 500 тыс. В стародавние времена (как может показаться странным) была столицей Венгерского королевства.
В Братиславе с помощью наших друзей мы расположились в университетском хостеле на Ботаницкой Заграде. Немного отдохнув, к вечере направились в центр города, который так и называется Centrum.
Ночная Братислава
На следующий день, распростившись с гостеприимным портье и закинув вещи в камеру хранения на вокзале, мы гуляли по Братиславе.
На заднем плане Замок Град (IX-XVIII вв.)
Ратуша XIII-XVI вв. |
Церковь святого Мартина (готика, XIII-XVIII вв.) |
Поздним вечером мы сели на поезд Братислава-Москва.