Szeged

  

 

Сегед - прекрасный город на юге Венгрии с населением порядка 200 тыс. человек, расположенный на реке Тиса, центр медье Чонград.

Город славится на всю страну своей паприкой, салями и halaszle (рыбный суп - типа ухи).

Меня занесло туда на конференцию, проводимую международной ассоциацией студентов-аспирантов физиков. Сначала я добиралась на поезде до Будапешта (вокзал Келети), а потом, переехав на другой вокзал (Нюгати) и сев уже на венгерский поезд, через 3.5 часа оказалась в этом милом городе. Нам повезло, что как раз в это время венгры праздновали 1100-летие своего государства. Так что впечатлений осталось будь здоров. Разместившись в Herman Hostel (студенческая общага) университета Аттилы Йожефа, вечером мы все дружно пошли в университетский клуб (JATE Klub) - отмечать приезд и знакомиться с участниками конференции. Веселье длилось почти до утра, поэтому на открытие конфы народ пришел с минералкой и прочей живительной влагой.

Первый перерыв первого заседания.

Вотивкирхе (Votivkirche) (1913-1925) расположена рядом с университетом Аттилы Йожефа на Домской площади. Романский стиль, органная музыка.

 

К вечеру того же дня организаторы нам устроили обзорную экскурсию по городу. Автобус довольно шустро лавировал по очень узким улицам (к моему большому удивлению).

Экскурсионный автобус

На следующий день нас повезли в Национальный парк Венгрии Опустазер (Opusztaszer), который является крупнейшим в Европе. Там расположены музеи, панорама, показан быт Венгрии конца XIX - начала ХХ века. Естественно там было море прекрасного вина и венгерских блюд (самые запоминающиеся, конечно, гуляш и бирка).

Музей восковых фигур властителей Венгрии.

Император Австро-Венгрии Франц-Иосиф II (венгры называют его Ференц-Йожеф)

 

 

 

Мельница XIX века

 

Корона венгерских королей

Музей истории Венгрии конца XIX века.

Opusztazser

Краеведческий музей (Mora Ferenc Muzeum)

 

 

 

 

 

 

Во время празднований 1100-летия Венгрии как государства участников конференции пригласили в мэрию города (Ратуша, нео-барокко), где произошла встреча с мэром города и последующим банкетом (ну куда ж без этого J ).

Очень приятный апперитив, море всевозможных закусок и фруктовых салатов, пиво "Дрегер".

Русская делегация на приеме у мэра Сегеда

 

Рассказывать можно бесконечно. Запоминающимися были обеды в ресторане "Aranykorona" (Золотая корона), National Party (национальные напитки, закуски и песни) и, безусловно, Farewell Party. На Farewell Party нас повезли на автобусе в какое место (вот точно уже и не вспомнишь какое), представляющее собой огромный зал с серыми стенами и росписями в сине-серо-черных тонах. Нарисованы, в основном, были какие-то люди, семьи - морды жуткие просто! Наши сразу же решили, а может это бывшая тюрьма? J Подали удивительный фасолевый суп с бараньими ребрышками. Пиво, вино и прочие напитки - пожалуйста в баре. Было здорово - музыка, общение, обмен мейлами и фотографии на память.

Распитие пива с датчанами из Оденсе и Копенгагена

Часа в 3 ночи нас веселых и пьяных доставили обратно в хостел, где было продолжение банкета с водкой (привезенной из дома) и вином (купленным заранее на месте). От русской водки все были просто в восторге - австрийцы (члены оргкомитете следующей конференции) слезно просили нас приехать на следующий год к ним в Вену с непременным набором Aqua Vita.

На следующий день народ разъезжался по домам. Немного грустно, но новые встречи еще впереди! J

Hosted by uCoz